On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Christian Elance
Друг клуба




Сообщение: 6
Зарегистрирован: 03.03.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.03.09 14:54. Заголовок: Перевод книги "Алебарда и другое европейское древковое оружие"


Первая часть перевода книги George A Snook "Halberd and other European Polearms 1300-1650". Надо будет выложить на сайт.

В период с 1200 по 1650 гг. на полях сражений Европы наблюдалось снижение значимости хорошо защищенного всадника, начавшееся с применением метательного оружия – луков и арбалетов – и закончившееся с развитием огнестрельного оружия. В это время возродилось старое оружие – древковое, в связи с чем возросло значение пехоты, и что послужило дополнительной причиной окончания главенства всадников в доспехах.


Основным предметом исследования боевого снаряжения этого периода являются мечи и доспехи, в то время как древковым оружием, как правило, пренебрегают, считая его второстепенным, и рассматривают в завершении работы.

Причин подобного пренебрежения к столь важному классу оружия может быть несколько:
во-первых, меч окружен особой аурой, делающей его олицетворением рыцарской добродетели; эта аура не распространялось на древковое оружие, использовавшееся простолюдинами; во-вторых, большое число образцов древкового оружия было сделано грубо и не имело художественной, эстетической или денежной ценности; в-третьих, деревянные древки в гораздо меньшей степени способны противостоять разрушительному воздействию времени по сравнению с металлом, а из-за меньшей ценности они хранились не так бережно, как мечи. И, кроме того, период повышенной значимости древкового оружия был недолгим.

Древковым оружием называется оружие, боевая часть которого насажена на древко. Классифицированное по принципу действия, оно подразделяется на оружие:
– колющего,
– режущего,
– ударно-дробящего и
– комбинированного типов.
Оружие ударно-дробящего типа может быть в свою очередь разделено на ударное (проникающее) и дробящее оружие. Древковое оружие было, в основном, двуручным. Стрелы лука, арбалетные болты и метательные копья (дротики) в эту классификацию не входят, так как относятся к метательному оружию.

Как обозначено в заголовке, в рамках этой работы будет рассмотрено древковое оружие, использовавшееся европейской пехотой в период позднего Средневековья и раннего Возрождения.
Автор надеется, что этот труд поможет понять истинное значение этого оружия и создать систему идентификации различных его типов. Основное внимание будет уделено алебарде, которая наравне с пикой сыграла основную роль в росте значимости древкового оружия.

Алебарда, ее черты и развитие

«Rex Boemus vidensque corum instrumenta bellica et vasa interfectionis gesa in vulgar! helnbarton, amirans ait: o quam terribils aspectus eat istius cunei cum suis instrumentis horribilius et non modicum metuendis».
«Король Богемии увидел их оружие, называемое «алебардами», и то, с какой легкостью они убивали им. Он произнес в изумлении: «до чего же ужасная черта этого войска с их пугающими орудиями смерти»1. Латинский эпиграф переведен неправильно - комм. Sasa

Находки каменных топоров, предшествующие появлению современного человека, связываются с поселениями человека прямоходящего (Homo Erectus) и неандертальцев с возрастом более 3 000 лет. Изначально ручной топор – каменное или бронзовое долото – развился в каменный топор, закрепленный на деревянной рукояти. Наиболее разумным способом было разделить топорище, вставить наконечник и закрепить его веревками из жил или кожи. В последствии топорище стали вставлять в отверстие на обухе топора, в связи с чем он фактически приобрел окончательную форму; с тех пор только достижения металлургии способствовали получению более твердых и долговечных инструментов и оружия.

Алебарда представляет собой лезвие топора, увенчанное колющим острием и с острым шипом (крюком) с противоположной стороны. Такой трехчастный наконечник закреплялся на древке длиной от 6 до 8 футов при помощи гвоздей, как правило, вбитых сквозь длинные обкладки – лангеты. Лангеты располагались вдоль древка от его вершины к основанию. Гвозди могли забиваться с одной стороны, пробивая древко насквозь до отверстия в противоположенном лангете, где они расклепывались, в другом случае они располагались в шахматном порядке и, проходя через противоположный лангет, загибались. Загибались они УПИРАЯСЬ в противоположный лангет, не выходя наружу. - комм. Sasa Вес наконечника был около 4 фунтов и зависел от размеров лезвия. Первое письменное упоминание алебарды найдено в поэме Конрада Вюрцбургского о Троянской войне, написанной где-то до 1287 г., в которой говориться о 6 000 человек, многие из которых вооружены алебардами.



Рис. 1. Каменный топор, закрепленный на расщепленном древке кожаными шнурами. Современный образец, изготовленный индейцами-ирокезами.



Рис. 2. Образцы ранних топоров с одним отверстием для крепления рукояти. Могли использоваться как оружие и как инструмент.

Относительно первоначального вида алебарды существует две теории. Первая заключается в том, что согласно датированным IX в. фрескам из Цюриха, алебарды развились из клинков мечей, насаженных на деревянные древки. По второй и кажущейся более вероятной теории, это оружие явилось результатом эволюции боевого топора. Существует множество упоминаний двуручных топоров, которые предпочитали викинги. Одна из сцен на ковре из Байё (XI в.) содержит четкое изображение саксонского пешего воина, разрубающего лошадь, что показывает мощь его оружия. Кажется маловероятным, что насаженное на древко лезвие меча могло быть достаточно прочным для подобного дела. Более того, навык, требуемый для изготовления хорошего клинка, был редким, и использовать лезвие хорошего меча таким способом было бы чрезвычайным расточительством. Более разумно полагать, что алебарда произошла от топора, в то время как глефа стала потомком насаженного на древко лезвия меча. Алебарда, вне всякого сомнения, появилась с целью расширить зону поражения воина и, в то же время, обеспечить его более удобным оружием для ближнего боя. Многочисленные примеры демонстрируют нам успешное достижение этих целей. Ранняя форма алебарды являлась, фактически, лезвием топора с двумя кольцами для крепления к древку вместо одного. Причиной возникновения второго кольца послужило стремление уменьшить опасность поломки древка путем увеличения числа точек крепления наконечника к нему, поскольку одна точка крепления сосредотачивала давление в одной, довольно узкой зоне. С появлением двух отдельных точек крепления эта зона расширяется, за счет чего достигается распределение давления, и крепление становится потенциально более прочным.



Рис. 3. Алебарда ранней формы. Это практически топор с удлиненным лезвием и двумя кольцами для крепления. Заостренный верхний угол представляет собой слабо выраженное копье. Крепежные кольца квадратной формы.



Рис. 4. Другой вариант алебарды. Верхний угол лезвия удлинен для получения колющего острия, край которого усилен. Нижнее кольцо увеличено до слабо выраженного лангета на тыльной стороне наконечника.



Рис. 5. Ранняя алебарда. В ее форме по-прежнему присутствуют два крепежных кольца, но на лезвии располагается четко выраженное острие. Появление этой формы наконечника означает начало перехода к классической алебарде с острием, предназначенным для нанесения колющих ударов. На верхнем кольце расположен крюк ранней формы.

Первая однозначно классифицированная и датированная алебарда хранится в историческом музее г. Берн; она была найдена в районе битвы при Моргартене в 1315 г. Она имеет почти прямоугольную форму с двумя кольцами для крепления и заостренным верхним концом для нанесения колющих ударов. Там же на хранении находится другой образец с более серповидным лезвием и слаборазвитым шипом. Представленное выше лезвие (Рис. 3) относится к типу Моргартен, а отсутствие выступающей верхней части объясняется, вероятно, ранней конструкцией.

Изображение алебарды такого типа встречается на пинаке (табличке) Св. Ламбрехта (ок. 1430 г.) в Ландесцейхгаузе города Грац. Гравюра Йохана Стампфа, (обнаруженная моим коллегой Джоном Вальдманом) напечатанная в середине XVI в., но изображающая события XIV в., содержит изображение похожего образца с деревянным древком, выходящим за пределы лезвия и заостренным. В работах Вагнера приводятся изображения нескольких подобных типов, основанные на источниках ок. 1315 г., на основании чего можно заключить, что этот наконечник современен битве при Моргартене. В это время к форме добавился обращенный назад шип. Он прикреплялся к верхнему крепежному кольцу; иногда он являлся отдельной частью наконечника, прикрепленной к древку собственным кольцом, расположенным между двумя крепежными кольцами лезвия. Вскоре эта конструкция была упрощена путем объединения колец во втулку и приковыванием шипа к обратной стороне втулки. Это придало форме алебарды основные отличительные особенности, которые сохранились на всем протяжении ее существования.
С этого времени форма алебарды была подвержена частым изменениям. Несмотря на желание четко датировать их, это не представляется возможным. Взамен будут рассмотрены изменения, которым подвергались отдельные части наконечника, чтобы затем на основе этой информации выстроить некоторую хронологию развития алебарды.

Лезвие
Наиболее сильные изменения внешнего вида алебарды коснулись именно формы лезвия. Наиболее ранние лезвия были прямоугольными с заостренным верхним концом, и длина лезвия превосходила его ширину. Постепенно это соотношение изменилось в пользу ширины лезвия, однако его режущая кромка оставалась параллельной древку. (Рис. 8). После обнаружения того, что режущее действие производится лезвием либо за счет приложения силы и веса наконечника, либо используя рассекающее движение, конструкция лезвия была изменена. Наиболее распространенным изменением был косой угол рубящей кромки, такой как у типов, преимущественно ассоциируемых с ландскнехтами XV в. (Рис. 8).



Рис. 6. Алебарда ранней формы с плоским прямоугольным лезвием, слабо выраженным крюком и без уступа. Копейное острие плоское, поперечное ребро отсутствует. Около 1420 г.

Рис. 7. Ранняя немецкая алебарда с параллельной древку кромкой лезвия. В основании крюка появляется уступ. Около 1480 г.

Рис. 8. Ранняя немецкая алебарда со слегка скошенным лезвием, слабо выраженным крюком и без уступа. Длинное плоское копейное острие усилено поперечным ребром. Около 1450 г.

Практически в то же время, но немного позднее, появились изогнутые углы и появились ярко выраженные вогнутые и выпуклые формы лезвия. Эти формы были менее эффективны против железных доспехов, хотя были хорошим средством борьбы с незащищенными противниками. По мере того как алебарда становилась более декоративной, лезвие становилось все более вогнутым, однако последняя по-настоящему эффективная в бою алебарда, относящаяся к типу «Земпах» (по названию битвы при Земпахе в XIV в.) и представленная в XVI в., имела слабо вогнутое лезвие.



Рис. 9. Строение классической алебарды ландскнехта, XVI в.

Копейное острие
Колющая часть алебарды развивалась из удлинения верхней части лезвия, но вскоре стала заметной частью наконечника из-за желания иметь колющее острие. Первоначально это был плоский шип, в последствии постепенно ставший вытянутым. По мере удлинения, он становился менее прочным и с большей вероятностью гнулся. Острие было усилено поперечным ребром, придавшим ему четырехгранную форму. Такая форма оставалась в последствии за исключением алебарды «земпахского» типа, в которой он стал более коротким, плоским и с весьма небольшим поперечным ребром.

Крюк
Первоначально крюк представлял собой простой шип на тыльной стороне оружия. (Рис. 5)
После того, как крюк был соединен с лезвием, он недолгое время сохранял форму короткого шипа, а затем по мере удлинения начал загибаться к низу, в сторону основания древка. Этот наклон, в конечном счете, принял форму четко выраженного угла, под которым появился выступ. С появлением выпуклой формы алебарды, острие было усилено переходом к четырехгранной форме на концах. Аналогичные изменения коснулись острия копейной части и кончиков лезвия.

Втулка
Втулка для древка изначально располагалась в задней части наконечника, в то время когда она образовалась из объединения двух крепежных колец. Позднее втулка смещается к середине наконечника перед копейным острием. Наконец, она заняла положение на одной линии с колющим острием, но в процессе развития сформировался небольшой изгиб в сторону крюка до того, как появилась прямая втулка на линии копья.

Лангеты
Текст приведен отрывочно, перевод невозможен.

Клеймо оружейника
Текст приведен отрывочно, перевод невозможен.



Рис. 10. Поздняя немецкая алебарда с закругленным лезвием. Наконечник классической формы с клеймом неизвестного оружейника на лезвии в основании копейного острия. Около 1500 г.

Рис. 11. Алебарда с выпуклой формой лезвия. Копейное острие частично плоское с четырехгранной вершиной. Около 1520 г.

Рис. 12. Более легкая алебарда с вогнутой формой лезвия и усиленными концами, указывающими на то, что это оружие и далеко не декоративное. Около 1580 г.



Рис. 13. Иллюстрация к немецкому тексту XVII в., изображающая солдат (dopplesoldners), вооруженных двуручными мечами с S-образной рукоятью (исчезнувшими к 1600 г.) и алебардами с серповидными наконечниками.


Хронология развития алебарды

XIII в.
– ранние прототипы, фактически топор с двумя кольцами крепления
– в конце века: лезвие длинное и узкое, слегка закругленное и заостренное
– копейное острие явно не выражено
– кольца крепления квадратные, позднее приобретают круглую форму.
– небольшой крюк, расположенный между крепежными кольцами, либо соединенный с верхним кольцом
– лезвие закреплено гвоздями на нижнем кольце либо на обоих

XIV в.
– верхнее крепежное кольцо могло быть меньше нижнего
– верхний край лезвия удлиняется, для того, чтобы, в конечном счете, принять форму острия копья
– наконечник становится крупнее и тяжелее, форма близка к прямоугольной
– крюк становится составной частью наконечника
– крепежные кольца объединяются во втулку
– ось копейного острия находится ближе к лезвию относительно древка
– копейное острие короткое и заостренное с двух сторон, могло иметь усиления
– появляются слабовыраженные лангеты, объединенные с втулкой



Рис. 14. Небольшая алебарда с серповидным лезвием. По отсутствию усилений на концах можно предположить, что это церемониальное оружие. Около 1580 г.

Рис. 15. Поздняя алебарда без усилений на концах. Аналогично предыдущему образцу, это оружие, вероятно, было церемониальным либо использовалось в крайних случаях.

Рис. 16. Алебарда типа «Земпах» была последней попыткой создать эффективное оружие. Этот образец несет на себе клеймо Лампрехта Коллера из Цюриха. Около 1620 г.



Рис. 17. Эволюция алебарды.

XV в.
– ранние лезвия имеют прямоугольную форму, позднее становятся скошенными
– копейное острие смещается в сторону крюка на одну ось с древком
– копейное острие увеличивается, и во второй половине столетия уже могло иметь поперечное ребро
– крюк становится более массивным, у основания наконечника с тыльной стороны появляется уступ, крюк слегка загибается вниз
– удлиняются и усиливаются лангеты
– появляется вторая пара лангетов
– втулка выгибается по направлению к уступу наконечника.



Рис. 18. Ранняя немецкая алебарда с закругленным лезвием, сужающейся втулкой, расположенной впереди оси значительного усиленного острия, и слабовыраженным уступом. Около 1420 г.

Рис. 19. Алебарда с расположенными на одной линии острием и втулкой, вершина которой загнута назад. Большая часть копейного острия плоская, и только его верхняя треть имеет четырехгранную форму. Около 1500 г.

XVI в.
– копейное острие становится очень длинным с четко выраженным поперечным ребром, придавшим острию четырехгранную форму
– иногда встречается плоский шип с поперечным ребром
– режущая кромка приобретает выпуклую форму, и к концу столетия лезвие уменьшается
– в 1530-1540 гг. втулка выпрямляется.
– появляется муфта (воротник)
– во второй половине столетия появляется серповидное лезвие с усиленными краями

XVII в.
– ярко выраженная серповидная форма, либо слегка квадратная с коротким шипом
– отделка перфорированием и гравировкой
– исчезновение усиленного острия
– нижний край древка мог быть окован железом
– могли присутствовать кисти и тканевая оторочка (они также могли добавляться к более раннему оружию)
– тяжелые утилитарные формы (тип «Земпах»), схожие с ранними стилями, производились для швейцарских арсеналов одновременно с легкими парадными и гвардейскими алебардами.

Une vie pour Dijon!

On peut obtenir beaucoup plus avec un mot gentil et une hallebarde qu’avec un mot gentil tout seul.
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 1 [только новые]


Atli
Руководитель клуба




Сообщение: 52
Зарегистрирован: 03.03.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.03.09 15:05. Заголовок: ААААААа Печкин ЖЖОШЬ..


ААААААа Печкин ЖЖОШЬ
Афтар переводи еЩЁ

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 48
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет