On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Дижонец




Сообщение: 305
Зарегистрирован: 23.09.09
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 18:50. Заголовок: Тренировки и строевые упражнения в 15 веке.


"Дабы отряды были лучше обучены в использовании оружия и лучше проинструктированы на всякий случай, когда они находятся в гарнизоне или имеют время и досуг, чтобы сим заниматься, капитаны эскадронов и камер должны время от времени выводить некоторых из жандармов в поле, иногда частично вооруженных, иногда полностью, заниматься атакой с копьями наперевес, сохраняя сомкнутый строй, и пока одни живо атакуют, другие сплачиваются и защищают знамя, и по команде одни смыкаются, оказывая помощь другим, дабы противостоять натиску врага". Ну, и т.д. Это строчки из тактических наставлений Сен-Максиминского устава (1473).
Понятно, что солдат, стоящих лагерем или на постое в городе, время от времени (с приближением военных действий чаще) приходилось выводить в поле или на плац и тренировать. При этом "в ходе занятий кондюкто должны следить за своими людьми каждый день (ага, стало быть, чуть ли не каждый божий день тренировались!), дабы ни один не смел отсутствовать или являться без лошади или доспехов, и чтобы они не знали, в какой день кондюкто будут выводить их на тренировку (все-таки, не каждый день)".
Учились взаимодействию сперва в составе дизаня, потом - эскадрона, наконец, всей роты. Кавалерия атаковала и отступала, слушая сигналы горнистов, пехота училась взаимодействовать с лучниками, выстраивая перед ними стенку-еж и смыкаясь в ожидании вражеской атаки, либо размыкаясь и пропуская вперед стрелков. Пыль, жара, сорванные голоса дизанье.
К сожалению, сегодня мы не можем полностью восстановить строевые и тактические команды того времени, сохранились лишь отдельные и отрывочные данные (например команда бургундских лейб-лучников "Натянуть луки!"), поэтому следует прибегать к аналогиям 16 века. Пикинеры по команде поднимали пики на плечо. Если одна рука уставала, пика могла перекладываться на другое плечо. Так же поступали пехотинцы-вужье. Во французском языке аналог такой команды можно найти в 17-19 вв. "Portez vos armes" (Портэ возарм). У ландскнехтов были похожие команды, только часто вместо термина оружие использовался термин "спис", т.е. пика. По команде "Вперед марш" (En avant marche - анаван марш), воины начинали движение. Миниатюры и гравюры той эпохи демонстрируют отсутствие строевого шага в современном понимании (единый шаг появился, вероятно, позже, с развитием в 16 в. батальонной тактики) - солдаты шагали не в ногу, хотя равнение старались держать и соблюдали интервал и дистанцию, "чтобы не нарушать строй". Например, лучники держались за пикинерами на расстоянии "шага".
"Пикинеры должны быть обучены вставать в сомкнутом строю перед упомянутыми лучниками, опускаться на колени в шаге от них, удерживая пики на уровне спины лошади таким образом, чтобы лучники могли стрелять из своих луков поверх упомянутых пикинеров, точно через стену".
Вероятно, в этом случае для отряда пикинеров могла звучать команда "Оружие (пики) на лошадей" (ашеваль озарм). Бойцы могли вставать "на колени" (скорее всего, на одно колено, как изображено на одном из эстампов Виллема Крюса), либо могли просто наклоняться вперед, подпирая вток оружия ступней отставленной правой ноги. Эта "ландскнехтская" поза, кстати, известна, как минимум, с начала 14 века и встречается на иллюстрациях, изображающих шотландцев времен Уоллеса и Брюса.
Связка "стрелок-пикинер" известна по многим источникам. Например, Ла Марш отмечал, как бургундские лейб-гвардейцы обучались этой связке у союзных швейцарев. "Оные швейцарцы действовали маленькой группой и совсем не боялись конницы, ибо объединялись в тройки, один пикинер, один кулевринье и один арбалетчик; оные швейцарцы хорошо знали войну и выручали друг-друга". Ла Марш, вероятно, несколько утрировал вещи, т.к. связка "Стрелок-пикинер" хорошо была известна бургундским фламандцам. Вот как Жан Ваврен в своей "Английской хронике" описал строевой смотр фламандского ополчения в армии Карла Смелого.
"Эти пикинеры выстраиваются в очень удобный порядок, размещая пику между двумя стрелками, дабы воспрепятствовать стремительному натиску конницы, пытающейся нарушить их строй, и поражая пикой грудь лошади, которая, конечно же, погибнет".
Однако таким образом кавалерию удавалось сдержать не всегда, и тому имеется множество примеров. Один из них - сражение при Рюпельмонде между бургундцами и фламандцами (1452 г.). Читаем в хронике Шатлена "Конные рыцари и оруженосцы в ходе атаки ворвались внутрь гентского строя столь отважно, что оные гентцы не удержались на месте, потеряв добрых шестьсот или семьсот погибшими". Поэтому, на тактических занятиях командиры уделяли большое внимание слаженности действий, следили, чтобы в строю не возникало разрывов, сквозь которые смог бы проникнуть враг.
Обучались выстраиваться как в линию (иногда, спиной друг к другу, замыкая лучников внутри), так и в каре или ронд "квадратом или кругом, всегда с пикинерами впереди". Обучались от обороны переходить к атаке. "Если пикинеры видят, что враги ломают строй, а они при этом находятся поблизости, то должны атаковать их в хорошем порядке, согласно своим приказам". Приказом, возможно, служил крик "В атаку!" (Анатак!). Воины распрямлялись и перехватывая оружие, брали его на перевес по уровню груди (левая рука согнута к плечу, правая отведена назад, захватывая ладонью древко возле втока, оружие удерживается параллельно земле). "Означенные пикинеры могут так же атаковать и нападать на всадников сбоку, проникать в их ряды и пронзать любую броню, которая не достаточно прочна, чтобы о нее могло сломаться оружие". Возможно, вражеских пехотинцев могли атаковать по команде "Оружие к бою - на пехоту!" (Апьетон озарм!). Следует отметить, что, вероятно, команды произносились протяжно и относительно медленно. Деление команд на "предварительную" и "исполнительную" появилось позже.
Во время тренировок лучники учились действовать самостоятельно, укрепляя свой фронт вбитыми в землю перед строем кольями (английская тактическая модель).
В этой связи настоящим бесценным кладом служат эстампы гравировщика бургундского Двора Виллема Крюса, который, практически с натуры, изобразил все тактические инновации бургундской армии.
В каждом большом городе существовали гильдии лучников или арбалетчиков, устраивавших периодические смотры и соревнования. Тому имеется тьма свидетельств, как письменных, так и изобразительных. Конечно, англичане. Да, Эти были "впереди планеты всей". Швейцарцы. Те устраивали "военные сборы" молодежи, объединенной в т.н. "Юношеские отряды" (кнабеншафтен), приучая юных швейцарцев к чувству товарищества и взаимовыручки. На Масленницу и Рождество кнабеншафтен различных округов устраивали массовые драки друг с другом, вырабатывая боевой дух и чувство корпоративной чести. Зрелые швейцарцы устраивали парады и военные смотры -"Цинстаги" и "Харнишшау". Шиллинг писал "Все горожане собирались во время Великого Цинстага и после ужина надевали доспехи и практиковались с оружием".

Вот как могла выполняться команда "Оружие (пики) на кавалерию!" Пик пока нет (да, и не нужны они нам), вместо них-вужи. Стопчет нас, наверное, в этом случае, кавалерия.

http://www.tforum.info/forum/index.php?act=attach&type=post&id=23843

Отличная статья написаная истинным бургундоведом Andrieu
Найдено на Тоже Форуме вот в этой теме.

Une vie pour Dijon! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет